Pentingnya Berziarah Kubur

Pentingnya Berziarah Kubur

Pentingnya berziarah kubur karena kita semua pasti akan mati. Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan (QS. Al Ankabut ayat 57). Begitulah firman Allah dalam Al Qur’an agar kita selalu mengingat kematian.

al azhar memorial garden

 

Pemakaman sering dianggap orang hanya sebagai tempat peristirahatan terakhir dan hanya sebagai tempat menguburkan jenazah, padahal Islam memandang serius masalah ini.

Ternyata masih banyak orang yang belum mengetahui bahwa membuat makam dan memakamkan jenazah yang merupakan fardhu kifayah memiliki tata cara dan aturan yang terkandung di dalam syariat pemakaman. Meski manusia sudah meninggal dunia dan meninggalkan alam fana ini, namun jenazah tetaplah harus dianggap sebagai manusia yang memiliki derajat mulia sehingga harus diperlakukan sebagaimana ketika mereka masih hidup. Dalam Syariat Islam, pemakaman ditujukan untuk menghormati jenazah sebagaimana semasa mereka masih hidup.

Begitu pentingnya berziarah kubur karena salah satu syariat pemakaman dalam Islam adalah bahwa makam muslim tidak boleh bercampur dengan makam non muslim, makam tidak boleh dilangkahi, diduduki apalagi diinjak-injak dan juga tidak boleh ditinggikan serta tidak boleh dihias dengan apapun.

Rasulullah mengimbau umatnya agar ziarah kubur agar mereka ingat dengan kematian dan ingat dengan akhirat. Hakikat pemakaman pada umumnya ada dua yakni menguburkan jenazah dengan hormat dan membantu orang yang masih hidup untuk mengingat kematian. Ada makna dakwah dan edukasi di balik sebuah prosesi pemakaman.

Dengan kita ziarah kubur dapat membuat para peziarah menitikkan air mata dan bisa membuat hati mereka menjadi lembut. Dengan berziarah kubur akan membuat keluarga yang sudah ditinggalkan bersikap merasa cukup dan lebih bersyukur. Tentu saja diharapkan akan dapat menambah rasa takut kepada Allah SWT sang Pemilik Alam Semesta. Berziarah kubur diharapkan bisa mengenang jasa-jasa orang yang sudah dimakamkan.

“Rasulullah Saw, beliau bersabda: Barangsiapa berziarah ke makam kedua orang tuanya atau salah satunya setiap Jumat sekali, maka Allah akan mengampuninya dan mencatatnya sebagai anak yang berbakti” (HR al-Thabrani).

 

Namun kondisi pemakaman di Jakarta yang sudah penuh sehingga orang terpaksa harus menginjak makam jika ingin menguburkan jenazah, itupun harus ditumpuk dengan sanak saudarannya.

 

BACA JUGA : Kavling Makam Al Azhar

Al Azhar Memorial Garden

Pemakaman Muslim di Al Azhar Memorial Garden dibuat dengan konsep taman yang indah agar para peziarah dapat mengingat kematian. Lingkungan yang bersih, asri dan tertata rapi merupakan perwujudan dari karakter Islam yang penuh kesederhanaan dan kesucian.

 

Al Azhar Memorial Garden terletak di Karawang Timur dengan Luas 25 hektar dan bebas biaya perawatan rumput selamanya.

 

Bagi Ayah Bunda yang berminat dan ingin survey silakan hubungi Official Marketing kami melalui telp/wa di 0856-853-4029 atau bisa juga klik banner dibawah ini untuk chat via wa.

 

al azhar memorial garden

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!